Депрессия у подростков может быть связана с развитием соматических заболеваний

По данным ВОЗ, депрессия занимает 4-е место в мире среди ведущих причин заболеваемости и инвалидности подростков 15–19 лет и 15-е место для подростков от 10 до 14 лет[1]. Нарушения психического здоровья составляют 16% от всех болезней и причин травм среди подростков в возрасте 10–19 лет[1]. Психические расстройства у подростков могут привести к расстройствам пищевого поведения, самоубийствам и самоповреждениям, употреблению наркотических веществ и алкоголя и т.д[1]. Согласно ВОЗ, психические расстройства также могут повлиять на физическое здоровье подростков и ограничить возможности для полноценной взрослой жизни[1]. Исследования 2004 г.[2], 2012 г.[3] и 2013 г.[4] установили связь между депрессией у подростков и нарушениями сна, суицидальным поведением, и гипотиреозом.

В 2020 г. журнал JAMA Psychiatry опубликовал результаты популяционного когортного исследования, в котором изучалась связь между депрессией у подростков и развитием у них соматических заболеваний[5]. В исследовании приняли участие 1 487 964 человек, из которых у 37 185 была диагностирована депрессия в возрасте 5-19 лет[5]. К концу наблюдения возраст пациентов составил 17-31 год[5]. Ученые проанализировали у пациентов риск летального исхода и развития 69 соматических заболеваний: инфекций, иммунной дисфункции, эндокринных и метаболических нарушений, заболеваний нервной системы, травм и т.д[5]. Результаты показали, что у женщин с депрессией повышен риск травм, желудочно-кишечных, мочеполовых и респираторных инфекций, а также кожных заболеваний[5]. У участников-мужчин исследователи обнаружили повышенный риск ожирения, заболеваний щитовидной железы и других эндокринных желез, целиакии, заболеваний соединительной ткани, дерматита и экземы[5]. Результаты показали, что у пациентов обоих полов депрессия повысила риск нарушений сна в 8 раз, вирусного гепатита в 6 раз, сахарного диабета 2 типа (СД2) в 4 раза, риск летального исхода из-за самоповреждений в 6 раз, по сравнению с теми, у кого не было депрессии[5].

Авторы исследования заключили, что влияние депрессии у подростков выходит за рамки психиатрических и неврологических расстройств и увеличивает риск других заболеваний[5]. Ученые полагают, что необходимо комплексное лечение как психиатрических, так и соматических диагнозов у этой группы пациентов[5].

Источники:

  1. Информационные бюллетени. Психическое здоровье подростков // https://www.who.int/ URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/adolescent-mental-health (дата обращения: 05.02.2021).
  2. Rutz E. M., et al. Trends in adolescent suicide mortality in the WHO European Region // European Child & Adolescent Psychiatry. — 2004. — № 13. – P. 321–331.
  3. Hage M. P. and Azar S. T. The Link between Thyroid Function and Depression // J Thyroid Res. — 2012.
  4. Clarke G. et al. The Complex Role of Sleep in Adolescent Depression // Child Adolesc Psychiatr Clin N Am. — 2013. — № 21 (2). – P. 385–400.
  5. Leone M. et al. Association of Youth Depression With Subsequent Somatic Diseases and Premature Death // JAMA Psychiatry. — 2020.

RU-NON-00507-02-21

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!

Комментарии

Архив

Показать больше

Общее·количество·просмотров·страницы

Донат – это пожертвование, от английского «donation»,